Une ferme en agriculture biologique dans les Côtes-d’Armor
Le projet
La ferme Le Buis Sonnant est située à Plouguernével dans les Côtes d’Armor. Le projet était de développer une ferme valorisant au mieux les ressources existantes, avec une recherche d’autonomie au niveau de la production. L’objectif de Marion, Benjamin et Pierre est de faire partie intégrante du territoire par la transformation, la vente directe et le développement des circuits courts.
Le lait du troupeau de 25 vaches bretonnes « Pie Noire » est transformé en produits de crèmerie et fromagerie. Les pâtures servent aux vaches et veaux en rotation avec des mélanges céréaliers pour l’alimentation des porcs blancs de l’Ouest (bio) qui sont élevés en plein-air. Ces derniers sont destinés à la préparation de produits de boucherie et charcuterie. L’ensemble des activités de la ferme est certifié en agriculture biologique et Le Buis Sonnant fait partie de Kreiz Breizh Terre Paysanne (KBTP) qui met en lien producteurs et consommateurs sur un territoire.
Le financement du projet
La ferme du Buis Sonnant a bénéficié d’une participation européenne de 16 700€ (FEADER) sur un coût total du projet de 50 000€. L’aide européenne est apportée pour l’installation de la ferme en 2016, le soutien à la vente directe, la rénovation d’un bâtiment (conversion d’une salle de traite, installation d’une table d’alimentation), l’achat de matériel (endaineur) pour la fauche de l’herbe.
Partager :