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Réduire les émissions d’ammoniac d’origine agricole dans l’air ambiant

Le projet ABAA (Ammonia Brittany Air Ambiant), soutenu financièrement par l’Union européenne à travers le programme LIFE, a pour objectif de réduire les émissions d’ammoniac en Bretagne, gaz principalement émis par l’agriculture et précurseur de particules fines (PM2.5), un polluant dégradant la qualité de l’air et dont l’impact sur la santé est aujourd’hui avéré.

Crédit photo : Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne

Le projet ABAA se développe autour d’un territoire pilote (Brest Métropole et Pays d’Iroise) afin de tester et valider la méthode déployée. Celle-ci repose sur les expertises techniques liées au domaine de la qualité de l’air à travers la mise en place d’un réseau de surveillance de l’ammoniac et le développement d’outils numériques associés, ainsi que sur l’évolution des pratiques agricoles avec une mobilisation et un accompagnement des agriculteurs via l’utilisation d’un outil d’aide à la décision (OAD) visant à réduire les émissions d’ammoniac sur le terrain.

Les objectifs

L’objectif du projet ABAA est de développer un système, à l’échelle de la Bretagne, visant à réduire les niveaux de particules dans l’air ambiant, à travers une diminution des émissions d’ammoniac. Pour cela, un réseau d’agriculteurs volontaires sera constitué sur un territoire pilote.

Le bénéficiaire

L’association Air Breizh, en partenariat avec la Chambre Régionale d’agriculture de Bretagne. 30 exploitants agricoles engagés sur le territoire pilote au début du projet.

Le projet en vidéo

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