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La torréfaction de graines bio, gourmandes et engagées

Yoann Gouéry, torréfacteur dans les Côtes-d’Armor, créé des boissons remplaçant le thé et le café à partir de produits issus de l’agriculture biologique.

Crédit photo : Yoann Gouéry, Graine de Breton.

Le projet « Graine de Breton »

C’est en 2015 que Yoann Gouéry lance Graine de Breton, après avoir découvert le malt d’orge torréfié. L’idée est de proposer une alternative bio, locale et engagée au café et au thé. Aujourd’hui, de nombreuses recettes viennent enrichir les rayons de « Graine de Breton ». L’Orgé (malt d’orge torréfié) et le Kofé (petit épeautre) sont deux alternatives au café. Le Sobacha, une infusion de sarrasin issue d’une recette japonaise, remplace le thé. Des graines à croquer, à déguster et à cuisiner viennent également compléter la gamme des produits. Les céréales viennent de la Loire-Atlantique et sont torréfiées de manière artisanale dans l’atelier de Graine de Breton, situé dans les Côtes-d’Armor. Le conditionnement et l’étiquetage des produits sont réalisés par l’ESAT d’Hillion.

Le bénéficiaire

La société Skiant Vat, située à Ploeuc-l’Hermitage dans les Côtes-d’Armor, a bénéficié d’un financement de l’Union européenne pour ce projet.

Le financement

Le coût total du projet est de 65 000€. Il a été cofinancé par l’Union européenne via le programme FEADER Leader à hauteur de 18 000€.

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