L’Europe et les territoires ruraux
21 novembre 2017
3 minutes de lecture
A l’occasion des rencontres du Réseau Rural National, organisées cette année en Bretagne, la Région a rappelé l’importance de la politique agricole commune et de la politique de cohésion pour réduire les inégalités entre régions européennes, aujourd’hui et après 2020.
Pour une dynamique de développement rural
En ouverture du séminaire du Réseau Rural National, Laurence Fortin, Vice-Présidente à l’aménagement territorial à la Région Bretagne, a rappelé l’attachement historique de la Bretagne à ses ruralités, au développement local, ainsi qu’à la construction européenne. L’élue a insisté sur l’importance de la politique de cohésion pour réduire les inégalités entre régions européennes, aujourd’hui et après 2020.
Anticiper l’après 2020
« Renforcer la cohésion et réduire les inégalités entre territoires : quel avenir pour le développement rural après 2020 ? » Le thème de cette année a été l’occasion d’évoquer les politiques européennes d’après 2020 et d’anticiper la mise en oeuvre du Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER) dans les territoires. « A l’avenir, la politique agricole commune devra prendre davantage en compte les spécificités territoriales », a proposé Laurence Fortin. « Les enjeux de la politique de cohésion sont autant celui de son existence après 2020, que les questions de solidarité, de participation, de simplification et de priorisation des fonds ».
Il a également été question de l’impact du numérique sur le développement territorial avec la présentation des premiers résultats d’une étude menée récemment et un débat interactif à l’aide d’outils digitaux pour entendre les besoins des acteurs ruraux.
SOS Protein, un programme de recherche à l’honneur
A l’occasion du séminaire annuel du Partenariat européen pour l’innovation (PEI) organisé le 16 novembre à Rennes, le programme de recherche expérimentale SOS Protein a été présenté dans le détail avec des résultats de recherches et des visites de projets. Consacré à l’autonomie protéiques des élevages, il associe les régions Bretagne et Pays-de-la-Loire. Son objectif est de limiter la dépendance au soja en développant de nouvelles sources de protéines pour les animaux. > En savoir plus sur SOS PROTEIN
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